Я очень люблю читать. Могу читать ночь напролет, если книга интересная, захватывающая. А утром быть как огурчик — свежей и отдохнувшей, в хорошем настроении.
Говорю только о себе, но думаю, что фанаты чтения есть ещё. Ведь когда-то мы же были самой читающей страной в мире. Люблю читать фэнтези и приключения, сказки и фантастику, исторический роман или драму, детективы и женский роман. В каждом жанре есть своя изюминка, которая привлекает.
Книги из жанра фэнтези я начала читать недавно. Не могла понять их суть по названию. А фильм “Королевство кривых зеркал” считала сказкой, а не фэнтези.
Но вот попадает мне в руки книга Анатолия Дроздова “Витязи в шкурах”, и мой взгляд на этот жанр изменился в корне. Я заинтересовалась автором и другими его произведениями.
Оказалось, что роман “Витязи в шкурах” третья книга в серии “Изумруд Люцифера”. Я прочитала всю серию. Но сейчас поделюсь с Вами своим взглядом на роман “Витязи в шкурах”. Он меня впечатлил.
ОБ АВТОРЕ
Писатель-фантаст родился 4 мая 1955 года в городе Чаусы Могилевской области в семье служащих. У любознательного мальчика была большая жажда знаний. В школе особенно любил историю и тяжелую атлетику, но и физика с математикой давались ему легко. Окончил школу с золотой медалью.
Свою любовь к истории он передал дочери Кати, которая стала кандидатом исторических наук.
Поступил на вечернее отделение Минского политехнического института и работал слесарем на авторемонтном заводе в городе Минске. Но учеба на вечернем отделении не давала отсрочки от службы в армии. И через год Анатолий Дроздов пошёл служить в пограничные войска.
После службы в армии восстановился в институте и на заводе. Но отличные оценки в зачётке и фотография на Доске Почета завода не остановили Анатолия. После 3-го семестра он забрал свои документы — уж очень хотелось писать.
Конкурс 32 человека на место не помешал поступить на заочное отделение в московский Литературный институт им. А.М.Горького. Анатолий стал пробовать себя в журналистике, печатаясь в многотиражных газетах и ведущих изданиях БССР. Дипломная работа — это сборник своих рассказов о детстве. Эти рассказы не были изданы.
После окончания ВУЗа работал преподавателем на факультете журналистики БГУ. Писал о событиях в стране, жизни пограничников, основываясь на своём армейском опыте.
Был призван в армию для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Служил в армии Анатолий 6 лет, Первое солидное произведение — повесть “Тихий пост” об этой аварии была напечатана после обработки цензурой.
После развала СССР Анатолий Фёдорович 15 лет работал начальником управления информации и пресс-секретарём нацбанка Беларуси, не занимаясь литературой. Вернулся к творчеству в новом столетии.
Награждён
- Медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени (1986) — за участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы.
- Почетная грамота Национального собрания (парламента) Республики Беларусь (2010).
- Победитель конкурса «Триммера-2008» за роман «Денарий кесаря».
- Победитель конкурса «Грани кристалла-2010» за повесть «Смок — боевой змей».
Награды и признание не мешали Дроздову делиться своими знаниями и опытом со всеми, кто учится писать или интересуется сочинением литературных произведений.
«Учитесь до последнего дня. Не халтурьте: деньги все равно утекут, как вода меж пальцев, а подорванная репутация останется. Работайте над каждой книгой, как над последней. Не жалейте усилий и времени — окупится. Верьте в себя и не спешите складывать руки. Удачи, коллеги!», — призывал автор.
Анатолий Дроздов
С 2003 года имеет свою страничку на сайте Мошкова Журнал "Самиздат".Дроздов Анатолий Федорович …, где печатал свои произведения в электронном виде. С апреля 2019 года перешёл на сайт Анатолий Дроздов, продолжив публиковать свои романы и статьи, вести блог и другие разделы.
Сейчас писатель на пенсии, счастливо живет со своей семьей в Минске и продолжает творить.
Своим любимым делом Анатолий Федорович вплотную занялся аж 7 января 2003 года. В тот день были написаны первые строки романа «Изумруд Люцифера».
Сам себе поставил задачу: за 10 лет написать 10 романов. В 2012 году констатировал: задача выполнена. Написано и опубликовано 11 романов. И с 2012 года писатель занялся только творчеством. На день написания статьи автор написал 21 роман, ряд повестей и рассказов.
Это только часть произведений автора. Посмотреть все произведения автора и приобрести книги можно здесь.
В произведениях Дроздова вымысел переплетается с реальностью, события истории и современности сливаются. Дружба, вражда, бескорыстие, жадность, добро, зло, светлое чувство любви, властность, измена и верность — черты характера героев его произведений.
КНИГА “ВИТЯЗИ В ШКУРАХ”
Начинается книга с описания битвы князя Олега с половцами. Битва проиграна. Олег попадает в плен. И вспоминаешь поэму, знакомую с детства, “Слово о полку Игореве”.
Но в книге ты становишься участником действия, готов сам им помочь, если бы мог. И тут появляются два волка-хорта, которые начинают помогать уцелевшему князю Улебу и Якубу с Василько, бежавшим из плена.
Новая глава и ты уже в Чечне сочувствуешь музыканту Кариму, потерявшему жену и детей. Чья-то ошибка, просчёт или небрежность стоила жизни мирным невинным людям. Но совершенно не одобряешь путь, который он избрал для мести. Не тем людям начал мстить.
А разговор князя Олега с ханом Кончаком… Правители в ХІІ веке были отличными политиками. Олег Святославович показан мудрым и дальновидным политиком, готовым к смерти или плену ради безопасности Руси.
Но желание жить и вернуть ушедшую славу побеждает. Олег решается на побег. Среди половцев находит единомышленников. И совершает успешный побег.
Описание деяний Карима-Мумита после обучения терроризму в Афганистане притупляет сочувствие его горю, вызывает презрение к нему. Умный, но не сильный духом человек.
Может я и ошибаюсь, и жители гор со мной не согласятся. Это их традиция мстить за гибель родных. Любой ребёнок пусть даже подросток не заслуживает того, чтобы ему отрубили две фаланги мизинца, кем бы не был его отец.
Мумит похищает дочь президента и прячет её в пещере высоко в горах. Освобождение её воинами спецназа грозит смертью девочки. Подход к пещере один и весь на виду, Скрытно подобраться нельзя.
Освободить ребенка помогают люди с необычными способностями — Кузьма Телюк и Аким Ноздрин-Галицкий. Они могут превращаться в волков, а волки — священные животные у чеченцев. Даже на гербе страны изображён волк.
Читая книгу, долго не можешь понять почему автор из древней Руси возвращает нас в настоящее и наоборот. С одной стороны это интригует и как бы заставляет читать быстрее, чтобы узнать — а что же дальше. С другой — ты размышляешь над событиями в древней Руси и тем, что происходило в 2004-2006 годах, да и позже у нас на Донбассе.
В образе волков Кузьма и Аким спасают девочку, но сами через портал времен попадают в ХІІ век. Здесь в образе волков они наблюдают за сражение русичей с половцами, их поражением. Это они были теми двумя хортами, которые увязались за Улебом с Якубом и Василько.
Но вместе с Кузьмой и Акимом в портал попал Карим-Мумит. Он попал к половецкому хану Кзы, не умному, жадному и жестокому человеку. Карим в портале потерял память, но знания и умения у него остались. О нелёгкой судьбе этого человека рассказывает автор в романе.
Как выживал этот человек, продолжая свою ему непонятную войну с русскими, почему избежал рабства на галерах, кто ему помог. В конце книги радуешься тому, что душа несчастного наконец-то успокоилась. Из размышлений Карима в конце романа:
Он сильный мужчина. Он всю жизнь мечтал играть для добрых людей и вот мечта его сбылась.На это понадобились годы. Он много страдал. Но теперь всё позади. Ему повезло. Алла акбар! Нет, не так. Слава тебе, господи!
(А.Ф.Дроздов)
Акима русичи прозвали Вольгой. Кузьма с Акимом-Вольгой помогали воевать с половцами. Обучали крестьян науке воина-пехотинца, Улеба многим будущим способам ведения войны, прыжкам с шестом, построили камнемёт, даже собрали самогонный аппарат для перегона мёда в спирт.
Кузьма лечил раненых и больных. Спасая жизнь, ампутировал ногу или руку, а спирт ему нужен был для дезинфекции и вместо наркоза. Спас жизнь княгине Ярославне, мудрой и мужественной женщине. Она отстояла Путивль, пока Олег был в плену. Вот что они сами говорят о себе.
– Не знаю, Кузьма, – вздохнул Вольга. – Если откровенно, то и думать не хочу. Все мои предки были военными....Если я могу быть здесь полезным, махая кистенем, то я буду им махать. И еще…
(А.Ф.Дроздов)
После сечи я привел в Путивль тринадцать смердов – с оружием и на конях, и княгиня Ярославна дозволила мне набирать свой отряд.
Улеб будет водить опытных воев, а я тех, кто от сохи. Народное ополчение. Вспомогательные операции, партизанская война против мелких отрядов противника, в случае осады города встанем за заборола.
Я здесь нужен, делаю важное дело. Это моя родина, пусть и древняя. Могу и должен ее защитить.
Кузьма:
У нас дома учебники были, справочники врача, анатомические атласы. Любимое мое чтение с малых лет. Наизусть знал. …..
(А.Ф.Дроздов)
Есть здесь один кузнец… У него дед Людотой звался, прадед, отец, он тоже Людота… Династия кузнечная.
Показал ему на пальцах, кое-что для ясности нарисовал угольком. Мастер, на лету схватывает. Конечно, инструмент минимальный. Пара скальпелей, кривые иглы – раны шить, пилка, зажимы примитивные…
Но пока они помогают русичам, а нашем времени их семьи бьют тревогу, их пытаются найти, но безрезультатно. Жены не верят, что они погибли и требуют продолжить поиски у самого президента, Он им это обещает, и сдерживает своё слово.
В природе всегда соблюдается равенство. Перемещение с ХХІ века в ХІІ — это коллапс, историческая катастрофа. Наши герои должны вернуться домой.
Карим обрёл покой у князя Святослава. Улеба убивают, а с ним и все навыки ведения войны будущего теряются. Аким и Кузьма возвращаются, но в образе людей, а не волков, и теряют память. С ними третьим появляется Микула, смерд (крестьянин), сирота с судьбой похожей на судьбу Карима.
В описании природы я узнавала родной Донбасс: Меловые горы Святогорья (Святогорск, Славяногорск), Северский Донец и его притоки, степи, покрытые ковылем, возвышенности и впадины.
ВЫВОД
Я не критик и не литератор. Не берусь судить о художественной ценности произведения, но мне книга понравилась. Я жила вместе с героями романа, переживала их боли и печали, радовалась вместе с ними.
Очень точно и метко (на мой взгляд) Микула сказал о характере русича прошлого и настоящего.
Знаешь, боярин, до сечи на Сейме люто поганых ненавидел. Душил бы каждого! Потом увидел, как они в болоте топнут… Хоть и поганская душа, но все же… Великое зло они мне сделали, но ведь и мы их не миловали.
(А.Ф.Дроздов)
Простит меня Бог или нет на том свете, а больше убивать не хочу. Насытился, попил кровушки. Пусть князья да бояре… Хочу землю орать, жито сеять.
Эти его слова говорят о желании нашего народа мирно жить и работать. Но мы всегда готовы защитить свой край и помочь нуждающимся.
Благодарю Вас за терпение, проявленное при чтении моей статьи. А Вы читали произведения Анатолия Дроздова? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Вызвала ли я у Вас интерес к творчеству писателя? Напишите ответ в комментариях.
Оставить комментарий