Запечённая раба в духовке целиком без фольги или пергамента: самый быстрый рецепт

Ставрида, запечённая в духовке
Обновлено:

Не помню точно, в 1986 или 1987 в гостях у свекрови попробовали запечённую рыбу целиком в духовке. Сочная, нежная и очень вкусная рыбка. Когда узнали, что это ставрида, очень удивились. 

Раньше мы готовили её по разному: жарили, солили, жареные кусочки филе запекали с картофелем в сметане, но чтобы целиком тушку запечь в духовке без соуса удивило очень. Нежный вкус восхитил.

Быстрота и простота поразили. Рецепт приготовления запечённой ставриды оказался настолько лёгок и прост, что был по силам даже младшей дочери, которой тогда было 9-11 лет. 

Как приготовить запечённую рыбу целиком в духовке: просто, быстро и вкусно 

СтавридаСтаврида - морская рыба

Ставрида морская — стайная и хищная рыба из семейства окунеобразных, род Ставридовые. Отличительная её особенность — наличие шипов вдоль боков тушки и грубого удлинённого хвоста. 

Водится она в теплых морях и океанах (любимая её температура воды — от 10 до 23 градусов). Насчитывает в своем роду 10 разновидностей. Размер в среднем 30 — 40 см, а вес — 300 — 400 г. Бывают особи меньшего или большего размера и веса. 

Интересно! На сегодня самая крупная выловленная рыбина достигала 70 см и весила 2 кг.
Мальки ставриды до года живут под куполом медуз, защищаясь от врагов. 

Активный образ жизни и высокая скорость передвижения косяка обеспечивает нас диетическим нежирным мясом с легким кисловатым вкусом. Ставрида не имеет мелких костей, что является её большим достоинством.

Более лёгкого и простого рецепта, скорее всего, не существует. Продукты для него:

  • Ставрида — 1 кг.
  • Соль — 5 г.
  • Чёрный молотый перец — 5 г (лучше по вкусу, если не любите острое).
  • Жир для смазывания форма для запекания (сковорода) — 10 г (мы использовали свиной жир или маргарин, но можно и растительное масло).

Готовится рыба по шагам:

  1. Потрошим, удаляя внутренности и при желании голову. (Я голову не отрезала, даже жабры оставляла: с головой она сочнее).
  2. Хорошо моем внутри, вымывая сгустки крови и чёрную плёнку, и снаружи (можно даже дралочкой из волокон для посуды потереть, чтобы очень мелкую чешую удалить).
  3. Отрезаем шипы с боков ставриды.
  4. Форму для запекания (сковороду) смазываем жиром.
  5. Натираем рыбу солью и чёрным перцем с обеих бочков.
  6. Укладываем в форму (сковороду) так, чтобы между тушками было расстояние. Так ставрида лучше прогревается, легче переворачивать.

Размещение рыбы ставрида на сковородеРазмещение рыбы ставрида на сковороде

  1. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 — 220 градусов.
  2. Через 15 мин. ставриду переворачиваем и отправляем в духовой шкаф ещё на 15 минут.

Рыба готова. 

Перекладываем на тарелку и подаём к столу.

Печёную ставриду можно подавать к столу как закуску, так и второе блюдо, гарниром к которому может быть отварной картофель (каша) и овощной салат. Приятного аппетита.

Какую рыбу можно запечь в духовке без фольги целиком

С развалом Советского Союза ставрида исчезла с продажи. В продаже появилась копчёная и вяленая ставридка очень маленького размера — до 18 см. В СССР тушки размером до 30 см считались мелкой рыбой, меньше 20 см практически не встречалась.

Ставрида отсутствует в продаже, а печёной рыбки хочется. Испробовав несколько разных видов рыбы, выбрали для себя самые вкусные, хотя бы отдалённо похожие на любимую рыбку:

  1. Морской окунь.
  2. Сайра.
  3. Скумбрия.

Рыба для запекания: сайра, скумбрия, ставрида, морской окунь, карасьРыба для запекания: сайра, скумбрия, ставрида, морской окунь, карась

На основании опыта определилась, что для этого рецепта:

 А) не подходит:

  • рыба семейства тресковых: она становится сухой,  жёсткой;
  • филе, стейки или целиком тушки очень жирных видов рыбы: пангасиус, белугу, белорыбицу, палтус и другие, имеющих много подкожного жира: всё плавает в жиру, вкус неприятный.

  Б) Запекать целиком лучше:

  • морской окунь, 
  • сайру,
  • скумбрию,
  • сибас, дорадо, судак,
  • некрупные: тунца, форель, горбушу, другие виды красной рыбы, 
  • пресноводную семейства карповых или окуневых. 

Рыба, запеченная в духовке: калорийность и питательная ценность 

Калорийность и питательная ценность свежей и запечённой рыбы
РыбаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Ставрида свежая1191950
Ставрида печёная12219,64,80
Скумбрия свежая1911813,20
Скумбрия печёная15515100
Окунь морской, свежий7915,31,50
Окунь морской, запеченный11219,93,60

Советы

Запекая рыбу целиком, обращаем внимание на:

  1. Температуру в духовке: при очень высокой температуре рыба высыхает.
  2. Время запекания для различных видов разное. Так, ставрида и скумбрия запекаются 30 минут: по 15 с каждой стороны, сайра и морской окунь — уже по 10 мин. Рыбу крупнее ставриды (скумбрии) пекут большее время, может оказаться так, что с одной стороны дольше, чем с другой.
  3. Время и температура запекания зависит от типа духовки (у меня газовая с датчиком температуры). В электрических духовках легче выдержать нужную температуру:  датчики температуры в электродуховках точнее собратьев газовых духовок. В газовых и электрических шкафах с конвектором запекание происходит быстрее за счёт движения теплого воздуха. Духовые шкафы старых плит включают на небольшой, но выше минимального огонь. 
  4. Скумбрию не надо размораживать полностью: слегка подмерзшую тушку легче потрошить и мыть, сохраняется форма.
  5. Пресноводную можно печь в чешуе, не забыв хорошо посолить и поперчить сверху: карп, карась или лещ намного сочнее, но костлявее.
  6. Очищенный карась (другую пресноводную) лучше полить лимонным соком в сделанные поперечные надрезы, дать полежать 30 — 40 минут, а потом запекать: мелкие косточки размягчаются при запекании и почти полностью исчезают.

Надеюсь, мои советы помогут приготовить вкусную, сочную и нежную печёную рыбу.

А вы запекали рыбу целиком? Поделитесь своим рецептом в комментариях и напишите, понравился ли вам мой рецепт. Поделитесь статьёй в соц сетях, предложив друзьям самый простой и быстрый способ запечь рыбу целиком.

2 комментария

Аватар комментатора Анжела Автор: Анжела

Я приготовила рыбку по этому рецепту и не могу нарадоваться! Рыба получилась нежной и сочной, как и обещано. Я очень ценю свое время, и этот рецепт идеально подходит для тех, кто не хочет проводить много времени в кухне, но при этом хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной едой. Я убедилась, что это блюдо действительно занимает почетное место в меню, потому что мои друзья и семья были в восторге от него. Рецепт простой и понятный, я смогла приготовить его без труда. Спасибо за такое интересное блюдо и полезную информацию! Я рекомендую этот рецепт всем, кто хочет готовить вкусно и полезно.

Аватар комментатора Павлина Зеленина Автор: Павлина Зеленина

Анжела, благодарю за прекрасный отзыв и рекомендацию. Очень рада, что Вам и вашим друзьям понравилась рыба, запечённая в духовке целиком.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение