Услышав сказочный разговор, у меня родилась идея интересного рецепта. Любой из этих овощей: топинамбур, чёрная редька и жёлтая репа могут стать основой вкусного салата. А вот сочетание этих овощей в одном месте дало очень нежный и превосходный вкус блюду.
Салат из топинамбура с чёрной редькой, жёлтой репой, морковью, луком и квашеным огурцом оживит праздничный стол или создаст ощущение праздника в обычный завтрак или обед. Поднимет аппетит и улучшит настроение, лаская глаз и вкус.
Рецепт салата с топинамбуром чёрной редькой жёлтой репой и квашеными огурцами
История появления топинамбура в Европе, а потом в России описана в статье “Рецепт вкусного и полезного салата из топинамбура со свежим огурцом и сладким перцем, быстро” (прочитать можно здесь).
Для сала берем следующие продукты:
- топинамбур — 140 г;
- чёрная редька — 106 г (1 шт.);
- жёлтая репа — 75 г (1 шт.);
- морковь — 40 г (1 шт.);
- лук — 61 г;
- квашеный огурец — 96 г;
- свежая петрушка — 15 г.
Для заправки салата я приготовлю соус:
- горчица дижонская — 1 ч. л. или 6 г;
- лимонный сок — 1,5 ст. л. или 30 г;
- мёд — ½ ч. ложки или 6 г;
- масло подсолнечное ароматное — 2 ст. л. или 34 г;
- кориандр молотый — ½ ч.л. или 0,9 г.
Как приготовить салат из топинамбура с редькой репой морковью и квашеными огурцами
Как во всех своих рецептах я начинаю готовить салат с соуса. Выдавливаю с лимона ложку сока. Добавляю кориандр, горчицу и перемешиваю. Мёд в тонкой стопочке слегка подогреваю в чашке с горячей водой, постоянно помешивая. Мёд стал реже. Смешиваю его с соусом и добавляю растительное масло. Всё хорошо перемешиваю. Соус готов.
Чищу овощи. Топинамбур сразу опускаю в миску с водой и 2 ст. ложками уксуса, чтобы не потемнел. Остальные овощи мою.
Тру на средней тёрке чёрную редьку, репу, морковь. Лук шалот у меня мелкий режу кольцами, покрупнее полукольцами. Квашеные огурцы режу мелкой соломкой.
Топинамбур тру на средней тёрке в конце, чтобы предотвратить потемнение. Сразу заправляю салат соусом. Салат готов.
Необычный, цветной и обалденно вкусный салат из топинамбура получился.
Питательная ценность салата из топинамбура с чёрной редькой жёлтой репой и соуса
Соус можно приготовить из любой зерновой горчицы. У меня была дижонская.
Наименование продукта | Вес, гр | Калорийность, ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Горчица дижонская | 6 | 8,58 | 0,59 | 0,76 | 0,32 |
Лимонный сок | 30 | 4,8 | 0,27 | 0,03 | 0,9 |
Мёд | 6 | 19,74 | 0,05 | 0 | 4,89 |
Масло подсолнечное | 34 | 3,06 | 0 | 33,97 | 0 |
Кориандр молотый | 0,9 | 2,68 | 0,11 | 0,16 | 0,12 |
Заправка | 76,9 | 341,8 | 1,02 | 34,92 | 6,23 |
на | 100 | 444,47 | 1,33 | 45,41 | 8,1 |
Салат из топинамбура с черной редькой и жёлтой репой сам по себе низкокалорийный, содержит различные питательные вещества. Некоторые из них усваиваются организмом только при наличии жира.
Наименование | Вес, гр | Калорийность, ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Топинамбур | 140 | 85,4 | 2,94 | 0,14 | 17,28 |
Чёрная редька | 106 | 37,1 | 2,01 | 0,21 | 7,1 |
Жёлтая репа | 75 | 22,5 | 1,13 | 0,08 | 4,65 |
Морковь | 40 | 1,28 | 0,52 | 0,04 | 2,76 |
Лук | 61 | 43,92 | 1,53 | 0,06 | 1,03 |
Квашеный огурец | 96 | 26,84 | 1,37 | 0,16 | 5,21 |
Свежая петрушка | 15 | 7,05 | 0,56 | 0,06 | 1,14 |
Всего салата без заправки | 533 | 236,61 | 1,06 | 0,75 | 39,17 |
на | 100 | 0,443 | 0,001 | 0,001 | 0,74 |
Салат готовый | 600 | 578,41 | 2,08 | 45,86 | 47,27 |
на | 100 | 0,95 | 0,00 | 0,75 | 0,077 |
Блюдо получилось очень вкусное и очень низкокалорийное. Нежный и легкий салат из топинамбура с чёрной редькой и жёлтой репой придётся по вкусу даже гурманам.
В заключении
Я дам несколько советов по приготовлению салатов из топинамбура:
- Перед чисткой хорошо промойте топинамбур щёткой для овощей.
- Очищенный топинамбур держите в кислой воде: вода с уксусом 1-2 ст. ложки на 1 л воды.
- Тёртый или порезанный топинамбур сразу заправляйте соусом или лимонным соком (яблочным или виноградным уксусом), чтобы топинамбур не потемнел.
В благодарность за то, что дочитали до конца, дам ещё один очень простой рецепт салата из топинамбура с яйцом и сметаной:
- топинамбур — 300 г;
- Яйца вареные вкрутую — 2 штуки;
- лук — 30 г;
- сметана — 50 г;
- соль — 5 г.
Порезать лук полукольцами (если крупный, можно мельче, а мелкий — кольцами). Яйца очистить и порезать кубиками, топинамбур натереть на крупной тёрке или порезать небольшими пластинками. Посолить, добавить яйца и сметану. Хорошо вымешать. Салат готов.
Салат со сметаной:
- Вес — 495 г
- К/Б/Ж/У — 430,6/22,41/18,06/43,85
- К/Б/Ж/У на 100г — 86,99/ 4,53/ 3,65/ 8,86
Салат с майонезом:
- Вес — 490г
- К/Б/Ж/У — 686,6 /22,11/46,56/44,35
- К/Б/Ж/У на 100г — 140,12/ 4,51/ 9,5 / 9,05
Приятного Аппетита!
Понравились рецепты. На уведомления о новых рецептах можно подписаться здесь. Поделитесь статьёй в соц сетях, поделитесь с друзьями новым рецептом. Напишите в комментариях понравился ли Вам салат.
Подпишитесь
Оставить комментарий