Делала голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, кабачком, сладким перцем и гречкой. Осталась нижняя грубая часть листьев. На щи ушло ещё ⅔, а остальную куда деть? Решила сделать салат из пекинской капусты, но вот только с чем.
Открыла холодильник и стала смотреть, что под рукой есть. Овощи разные: свёкла, морковь, топинамбур, лук, репа, тыква, корень сельдерея, чёрная редька. Из свежей зелени только молодая петрушка. Благо осень тёплая, и она до сих пор растёт.
Простой салат из пекинской капусты
Необычный получится у меня салат. Овощей много разных. Если всех понемногу положить, то вкуса пекинки и слышно не будет. Капусты мало, значит нужно добавить те овощи, которые только выделили бы её вкус и увеличили объём салата.
Для салата к пекинской капусте добавила репу, лук и корень сельдерея. Репа усилит вкус пекинской капусты и увеличит объём салата. Корень сельдерея придаст салату пикантность и легкую остроту. Лук добавит свои вкусовые нотки. Петрушка создаст гармонию вкуса и аромата.
Осталось подумать о заправке. Капуста любит небольшую кислоту. Корень сельдерея без кислоты может потемнеть и испортит вид салата. У меня выбор: яблочный уксус или лимонный сок. Выбираю сок и к нему подсолнечное ароматное масло.
Приготовление салата из пекинской капусты и корня сельдерея с репой
Готовить овощные салаты я начинаю с заправки или соуса. Пока обрабатываешь овощи, соус настоится. Его компоненты лучше соединятся, а сухие травы отдадут свой аромат. Смешиваю в небольшой ёмкости лимонный сок, масло и соль. Соевый соус для этого салата не подходит: окрасит светлые овощи.
Помыла и почистила овощи. Корень сельдерея положила в чашку с водой и столовой ложкой уксуса. Минералы в корнях сельдерея вступают в реакцию с воздухом и темнеют. Кислая среда отключает такую реакцию.
Нашинковала пекинскую капусту и петрушку. На тёрке потёрла репу. Порезала красную луковицу тонкими полукольцами, которые ещё разрезала пополам. Потёрла корень сельдерея.
Заправила соусом и перемешала. Всё, салат готов.
Салат из пекинки с корнем сельдерея и репой продукты
По сути у меня два набора продуктов для соуса, как составляющего, и основы самого салата.
Заправка для салата:
- Лимонный сок — 20 г или 1 ст. л.
- Масло растительное (у меня подсолнечное ароматное) — 16 г или 2 ст. л.
- Соль — 4 г или ½ ч. л.
Продукт | Вес г | Калорийность ккал | Белки г | Жиры г | Углеводы г |
---|---|---|---|---|---|
Масло подсолнечное | 16 | 144 | 0 | 15,98 | 0 |
Лимонный сок | 20 | 32 | 0,18 | 0,02 | 0,6 |
Соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 40 | 147,8 | 0,18 | 16,0 | 0,6 |
НА 100 г | 100 | 368 | 0,45 | 40 | 1,5 |
Продукты и пищевая ценность салата:
- Пекинская капуста — 170 г.
- Корень сельдерея — 92 г.
- Репа жёлтая — 50 г.
- Лук красный — 35 г.
- Петрушка свежая — 10 г.
Продукт | Вес, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Пекинская капуста | 170 | 27,2 | 2,04 | 0,34 | 3,4 |
Корень сельдерея | 92 | 29,44 | 1,2 | 0,28 | 5,98 |
Репа жёлтая | 50 | 16,0 | 0,75 | 0,05 | 3,1 |
Лук красный | 35 | 14,7 | 0,49 | 0 | 3,19 |
Петрушка свежая | 10 | 4,7 | 0,37 | 0,04 | 0,76 |
Итого | 357 | 92,04 | 4,85 | 0,71 | 18,43 |
НА 100 г | 100 | 25,78 | 1,3 | 0,2 | 5,16 |
Заправка | 40 | 147,8 | 0,18 | 16,0 | 0,6 |
Всего | 397 | 239,4 | 5,3 | 16,71 | 19,03 |
На 100 г салата готового | 100 | 67,05 | 1,48 | 4,68 | 5,33 |
Лук в салате не обязательно красный. Можно обычный репчатый, зелёный, шалот или любой другой, какой есть под руками, кроме пырея. Очень грубый для салата, но это на на мой вкус. Замена лука или репы на другой сорт продукта незначительно может изменить КЖБУ.
Приятного аппетита
Я поделилась с Вами своим рецептом салата из пекинской капусты, используя самую грубую её часть. Салат нам очень понравился. Пикантный салат с разными вкусовыми оттенками украсит даже праздничный стол и порадует Вас и Ваших гостей.
Готовьте и пробуйте этот салат. Поделитесь статьёй в соц сетях. Ваши друзья скажут Вам спасибо за рецепт. Желаете больше рецептов, подписывайтесь на мой блог. Впереди ещё много интересного.
Всем приятного аппетита!
Оставить комментарий