Рецепт рулета из кабачков в духовке с паштетом и другие виды начинки

Рулет из кабачков с паштетом из индюшиной печени
Обновлено:

Предлагаю возвратиться к дару богов — кабачку. Я всегда голосую о пользе блюд из свежих кабачков. Готовлю себе салаты, стараюсь добавлять свежий кабачок в другие овощные салаты.

Кроме салата хочется ещё вкусненького, необычного. Кабачок — универсальный овощ, вкусен сырой, варёный, тушёный, жареный, запечённый... Да просто в любом виде, если правильно приготовить.

Я добавляю тёртые кабачки в фарш вместо картофеля, варю из него супы, делаю маленькие рулетики, фаршированные лодочки, кольца и ещё много различных блюд. Сейчас я поделюсь рецептом с использованием кабачка для теста.

Питательная ценность

Термическая обработка влияет на структуру овоща. Толстые стенки клетки размягчаются и дают более легкий доступ к питательным веществам клетки, не требуя большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), тем самым  больные с заболеванием ЖКТ в период обострения. 

При термической обработке обязательно происходит потеря некоторой части одних питательных веществ и в то же время более легкий доступ к другим. Кабачок содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, витамины группы В, РР, А, Е, К, D, холин и С.

Потеря

Что же мы потеряем? В первую очередь аскорбиновую кислоту или витамин С, Он полностью испаряется. И только при варке в закрытой кастрюле часть его остается в отваре.

Плохо переносит тепловую обработку витамин В₉. Он может разрушиться полностью или уменьшится 45% и выше. На 45% уменьшается содержание витаминов В₁ и В₂.

При варке происходит уменьшение щелочных минералов Калия, Натрия и Рубидия. Они вступают в реакцию с водой и другими минералами (сера, азот, хлор, йод и т.п.). Часть солей и окисей остаются в продукте, а часть растворяется в воде или выпадает в осадок.

На переработку новых соединений организм затрачивает дополнительную энергию, пытаясь усвоить необходимые минералы.

Приобретение

В народе говорят “Не бывает худа без добра.” Поищем добро и термообработке кабачка. Долго можно не искать — изменение вкуса. Блюда с кабачками имеют изысканный вкус.

После термообработки улучшается доступ к жирорастворимым витаминам: А, К, РР, Е и D. Они лучше усваиваются организмом. Как не парадоксально, но витамин В₆ не боится тепловой обработки, а освобождает свои полезные вещества.

Как сохранить витамины в кабачке

При приготовлении блюд из кабачков следует придерживаться таких правил:

  • При варке температура не должна превышать 120 градусов, иначе витамин А разрушится;
  • Чем меньше время приготовления тем больше питательных веществ;
  • Старайтесь тушить и запекать кабачок без масла;
  • Разогрев блюда уменьшает питательные вещества.

Рулет из кабачков

Рулет — это два вида продуктов. Для своего рулета я использовала корж из кабачкового теста и печёночный паштет. Паштет можно купить в магазине из печени, которая Вам нравится, а можно приготовить самому.

Печёночный паштет

Я готовила паштет сама. Мне, как и в предыдущем рецепте нужно готовить и для диетика. Поэтому я купила в магазине 400 г печени индейки. 

Сварила её в подсоленной воде с морковью и сладким перцем. Другие специи не использовала. Печень положила в кипящую воду и варила на маленьком огне 30 — 40 мин. Отдельно сварила одно яйцо вкрутую.

Печень, овощи, что варились с ней, и яйцо я пропустила через мясорубку. Добавила 40 г сливочного масла. Всё растёрла вилкой до пастообразной массы. Добавила чуть-чуть соли.

Таблица КБЖУ паштета из печени индейки
Наименование продуктов Вес, гр Калорийность, Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр 
Печень индейки отварная300302,4224,4230,412,3 
Морковь отварная7017,50,560,23,5 
Перец сладкий отварной40280,90,25,5 
Яйцо куриное, сваренное вкрутую50  1шт.786,45,50,4
Масло сливочное40229,20,24330,16
Соль10000
               ИТОГО        КБЖУ501655,1232,5269,321,86
Обращаю Ваше внимание!  Продукты при варке не только теряют свой вес, но и меняется питательная ценность.

В моём случае исключение составило яйцо, сваренное вкрутую. Эти незначительные изменения важны для тех, кто худеет или сохраняет свой вес.

Сравнительная таблица КБЖУ свежих и отварных продуктов
НаименованиеВес, гр Калорийность, Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр 
Печень индейки сырая100241,318,118,11,4
Печень индейки отварная10025218,719,21,1
Морковь свежая10034,41,30,17
Морковь отварная10011,50,80,36,25
Перец сладкий свежий100261,30,14,9
Перец сладкий отварной100280,90,25,5

Кабачковый корж

Вот тесто из кабачков для коржа оказалось более сложной задачей чем паштет. Для приготовления кабачкового теста нужны такие продукты:

  • Кабачки — 400 г;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 200 г;
  • разрыхлитель для теста  — 5 г (1 ч. ложка);
  • Соль — 4 г (½ ч. ложки).
КБЖУ кабачкового теста
Наименование продуктовВес, гр Калорийность, Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр 
Кабачки400962,41,218,4
Мука20068418,42,4149,8
Яйца100157,512,811,50,8
Разрыхлитель для теста511,51,770,052,4
Соль40000
           ИТОГО КБЖУ70994935,3715,15171

Тру кабачок на мелкую тёрку. Посыпаю солью, перекладываю в дуршлаг. Дуршлаг ставлю на высокую ёмкость, чтобы сок кабачка мог свободно стекать. Отделяю желтки от белков. Белки ставлю в холодильник. Холодные они быстрее взбиваются в пену.

Продукты для кабачкового теста  яйца, кабачок, мукаПродукты для кабачкового теста яйца, кабачок, мука

Перемешиваю муку с разрыхлителем. Перетираю желтки, и замешиваю тесто. Добавляю в тесто тёртые кабачки, отжав лишний сок. Всё хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.

Кабачок тёртый, мука с разрыхлителем и желтками, взбитые белкиТертый кабачок, белок взбитый в пену, мука с и желтками разрыхлителем

Достаю белки и взбиваю их в крутую пену. Постепенно ввожу взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая.

Тесто из кабачка и пена из взбитых белковВзбитые белки и кабачковое тесто

Лист застилаю пергаментной бумагой. Бумагу смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю тесто. Разравниваю его по поверхности листа так, чтобы не было бортиков.

Кабачковое тесто на листе для выпечкиПласт кабачкового теста для выпечки

Ставлю лист в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя теста. Если слой толщиной меньше 1 см, то выпекать 20 мин., если почти 2 см, то уже 30 мин. Желательно не передержать в духовке. А то корж будет очень сухим и плохо сворачиваться.

Выкладываю корж на стол вместе с бумагой для запекания. Равномерно наношу на корж печёночный паштет. С помощью бумаги заворачиваю пласт в рулет.

КБЖУ испечённого пласта теста из кабачков
Наименование продуктовВес, гр Калорийность, Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр 
Кабачки28067,21,680,8412,88
Мука20068418,44,8149,8
Яйца100157,512,811,50,8
Разрыхлитель511,50,1770,052,4
Соль 40000
Масло подсолнечное32288031,960
        ИТОГО КБЖУ6211208,250,8349,15165,88

Кабачковый рулет готов. Его можно кушать и горячим и холодным, с гарниром и просто так. У меня получилось 9 порций. 

Калорийность готового рулета
Наименование Вес, гр Калорийность, Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр 
Готовый рулет1276,11440,5283,33318,45187,74
Одна порция1141,79160,0631,48135,38320,86
на 100 гр100112,8822,224,95414,71

Блюдо получилось немного калорийным. Уменьшить калорийность можно, заменив печень индейки на куриную печень. 

Послесловие

На таком тесте можно приготовить пиццу в духовке или заливной пирог с различными начинками.

Я впервые готовила кабачковое тесто. А рецепт взяла из другого рулета. Но в первозданном рецепте в тесто добавляли чеснок и чёрный молотый перец. Я не знаю какой вкус придадут специи тесту из кабачков. У меня цель — сделать блюдо съедобным людям с проблемами ЖКТ в период обострения.

По этой причине я из множества начинок выбрала паштет из индюшиной печени собственного приготовления. Готовить кабачковый рулет можно с такими начинками:

  • Творожная — хорошо протёртый творог с небольшим количеством укропа и капелькой соли. Станет новым блюдом для диетчиков.
  • Сырная  — тёртый на тёрку сыр. Требует дополнительного запекания в духовке. В этом случае можно и сверху посыпать рулет тёртым сыром.  Рулет будет смотреться праздничным. Если Сыр не солёный, то подойдёт диетчикам.
  • Грибной — грибы в сметане. 
  • Мясная — тут уже Ваша фантазия. Отварное мясо, нарезанное пластинками, мясной фарш готовый.
  • Овощная — тонкие кружочки помидор, пластинки огурцов, колечки или кусочки сладкого перца, авокадо, оливки, маслины, лук в головках, зелёный лук, всё, что Вам на ум придёт. Без любимой зелени не обойтись.
  • Рыбная — отварная, печёная или запечённая, паровая, жареная или консервы. Кусочками или измельчённая, с яйцом, луком, морковью.
  • Сладкая — джем, свежие фрукты, повидло или творожная масса.

Продолжать этот список можно долго. Поделитесь своей начинкой в комментариях. Я же просто поделилась с Вами:

Рецептом кабачкового теста и идей рулета.

Гарантировано с любой начинкой будет вкусно. Попробуйте мой рецепт. Понравился? РАССКАЖИТЕ о своём впечатлении в комментариях. ПОДЕЛИТЕСЬ статьёй в соц сетях — рецепт может пригодиться кому-то из друзей. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог — впереди ещё много интересного.

Приятного аппетита!!!  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение