Предлагаю возвратиться к дару богов — кабачку. Я всегда голосую о пользе блюд из свежих кабачков. Готовлю себе салаты, стараюсь добавлять свежий кабачок в другие овощные салаты.
Кроме салата хочется ещё вкусненького, необычного. Кабачок — универсальный овощ, вкусен сырой, варёный, тушёный, жареный, запечённый... Да просто в любом виде, если правильно приготовить.
Я добавляю тёртые кабачки в фарш вместо картофеля, варю из него супы, делаю маленькие рулетики, фаршированные лодочки, кольца и ещё много различных блюд. Сейчас я поделюсь рецептом с использованием кабачка для теста.
Питательная ценность
Термическая обработка влияет на структуру овоща. Толстые стенки клетки размягчаются и дают более легкий доступ к питательным веществам клетки, не требуя большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), тем самым больные с заболеванием ЖКТ в период обострения.
При термической обработке обязательно происходит потеря некоторой части одних питательных веществ и в то же время более легкий доступ к другим. Кабачок содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, витамины группы В, РР, А, Е, К, D, холин и С.
Потеря
Что же мы потеряем? В первую очередь аскорбиновую кислоту или витамин С, Он полностью испаряется. И только при варке в закрытой кастрюле часть его остается в отваре.
Плохо переносит тепловую обработку витамин В₉. Он может разрушиться полностью или уменьшится 45% и выше. На 45% уменьшается содержание витаминов В₁ и В₂.
При варке происходит уменьшение щелочных минералов Калия, Натрия и Рубидия. Они вступают в реакцию с водой и другими минералами (сера, азот, хлор, йод и т.п.). Часть солей и окисей остаются в продукте, а часть растворяется в воде или выпадает в осадок.
На переработку новых соединений организм затрачивает дополнительную энергию, пытаясь усвоить необходимые минералы.
Приобретение
В народе говорят “Не бывает худа без добра.” Поищем добро и термообработке кабачка. Долго можно не искать — изменение вкуса. Блюда с кабачками имеют изысканный вкус.
После термообработки улучшается доступ к жирорастворимым витаминам: А, К, РР, Е и D. Они лучше усваиваются организмом. Как не парадоксально, но витамин В₆ не боится тепловой обработки, а освобождает свои полезные вещества.
Как сохранить витамины в кабачке
При приготовлении блюд из кабачков следует придерживаться таких правил:
- При варке температура не должна превышать 120 градусов, иначе витамин А разрушится;
- Чем меньше время приготовления тем больше питательных веществ;
- Старайтесь тушить и запекать кабачок без масла;
- Разогрев блюда уменьшает питательные вещества.
Рулет из кабачков
Рулет — это два вида продуктов. Для своего рулета я использовала корж из кабачкового теста и печёночный паштет. Паштет можно купить в магазине из печени, которая Вам нравится, а можно приготовить самому.
Печёночный паштет
Я готовила паштет сама. Мне, как и в предыдущем рецепте нужно готовить и для диетика. Поэтому я купила в магазине 400 г печени индейки.
Сварила её в подсоленной воде с морковью и сладким перцем. Другие специи не использовала. Печень положила в кипящую воду и варила на маленьком огне 30 — 40 мин. Отдельно сварила одно яйцо вкрутую.
Печень, овощи, что варились с ней, и яйцо я пропустила через мясорубку. Добавила 40 г сливочного масла. Всё растёрла вилкой до пастообразной массы. Добавила чуть-чуть соли.
Наименование продуктов | Вес, гр | Калорийность, Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Печень индейки отварная | 300 | 302,4 | 224,4 | 230,4 | 12,3 |
Морковь отварная | 70 | 17,5 | 0,56 | 0,2 | 3,5 |
Перец сладкий отварной | 40 | 28 | 0,9 | 0,2 | 5,5 |
Яйцо куриное, сваренное вкрутую | 50 1шт. | 78 | 6,4 | 5,5 | 0,4 |
Масло сливочное | 40 | 229,2 | 0,24 | 33 | 0,16 |
Соль | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ИТОГО КБЖУ | 501 | 655,1 | 232,5 | 269,3 | 21,86 |
В моём случае исключение составило яйцо, сваренное вкрутую. Эти незначительные изменения важны для тех, кто худеет или сохраняет свой вес.
Наименование | Вес, гр | Калорийность, Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Печень индейки сырая | 100 | 241,3 | 18,1 | 18,1 | 1,4 |
Печень индейки отварная | 100 | 252 | 18,7 | 19,2 | 1,1 |
Морковь свежая | 100 | 34,4 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Морковь отварная | 100 | 11,5 | 0,8 | 0,3 | 6,25 |
Перец сладкий свежий | 100 | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 |
Перец сладкий отварной | 100 | 28 | 0,9 | 0,2 | 5,5 |
Кабачковый корж
Вот тесто из кабачков для коржа оказалось более сложной задачей чем паштет. Для приготовления кабачкового теста нужны такие продукты:
- Кабачки — 400 г;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 200 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г (1 ч. ложка);
- Соль — 4 г (½ ч. ложки).
Наименование продуктов | Вес, гр | Калорийность, Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Кабачки | 400 | 96 | 2,4 | 1,2 | 18,4 |
Мука | 200 | 684 | 18,4 | 2,4 | 149,8 |
Яйца | 100 | 157,5 | 12,8 | 11,5 | 0,8 |
Разрыхлитель для теста | 5 | 11,5 | 1,77 | 0,05 | 2,4 |
Соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ИТОГО КБЖУ | 709 | 949 | 35,37 | 15,15 | 171 |
Тру кабачок на мелкую тёрку. Посыпаю солью, перекладываю в дуршлаг. Дуршлаг ставлю на высокую ёмкость, чтобы сок кабачка мог свободно стекать. Отделяю желтки от белков. Белки ставлю в холодильник. Холодные они быстрее взбиваются в пену.
Перемешиваю муку с разрыхлителем. Перетираю желтки, и замешиваю тесто. Добавляю в тесто тёртые кабачки, отжав лишний сок. Всё хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
Достаю белки и взбиваю их в крутую пену. Постепенно ввожу взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая.
Лист застилаю пергаментной бумагой. Бумагу смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю тесто. Разравниваю его по поверхности листа так, чтобы не было бортиков.
Ставлю лист в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя теста. Если слой толщиной меньше 1 см, то выпекать 20 мин., если почти 2 см, то уже 30 мин. Желательно не передержать в духовке. А то корж будет очень сухим и плохо сворачиваться.
Выкладываю корж на стол вместе с бумагой для запекания. Равномерно наношу на корж печёночный паштет. С помощью бумаги заворачиваю пласт в рулет.
Наименование продуктов | Вес, гр | Калорийность, Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Кабачки | 280 | 67,2 | 1,68 | 0,84 | 12,88 |
Мука | 200 | 684 | 18,4 | 4,8 | 149,8 |
Яйца | 100 | 157,5 | 12,8 | 11,5 | 0,8 |
Разрыхлитель | 5 | 11,5 | 0,177 | 0,05 | 2,4 |
Соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло подсолнечное | 32 | 288 | 0 | 31,96 | 0 |
ИТОГО КБЖУ | 621 | 1208,2 | 50,83 | 49,15 | 165,88 |
Кабачковый рулет готов. Его можно кушать и горячим и холодным, с гарниром и просто так. У меня получилось 9 порций.
Наименование | Вес, гр | Калорийность, Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
---|---|---|---|---|---|
Готовый рулет | 1276,1 | 1440,5 | 283,33 | 318,45 | 187,74 |
Одна порция | 1141,79 | 160,06 | 31,481 | 35,383 | 20,86 |
на 100 гр | 100 | 112,88 | 22,2 | 24,954 | 14,71 |
Блюдо получилось немного калорийным. Уменьшить калорийность можно, заменив печень индейки на куриную печень.
Послесловие
На таком тесте можно приготовить пиццу в духовке или заливной пирог с различными начинками.
Я впервые готовила кабачковое тесто. А рецепт взяла из другого рулета. Но в первозданном рецепте в тесто добавляли чеснок и чёрный молотый перец. Я не знаю какой вкус придадут специи тесту из кабачков. У меня цель — сделать блюдо съедобным людям с проблемами ЖКТ в период обострения.
По этой причине я из множества начинок выбрала паштет из индюшиной печени собственного приготовления. Готовить кабачковый рулет можно с такими начинками:
- Творожная — хорошо протёртый творог с небольшим количеством укропа и капелькой соли. Станет новым блюдом для диетчиков.
- Сырная — тёртый на тёрку сыр. Требует дополнительного запекания в духовке. В этом случае можно и сверху посыпать рулет тёртым сыром. Рулет будет смотреться праздничным. Если Сыр не солёный, то подойдёт диетчикам.
- Грибной — грибы в сметане.
- Мясная — тут уже Ваша фантазия. Отварное мясо, нарезанное пластинками, мясной фарш готовый.
- Овощная — тонкие кружочки помидор, пластинки огурцов, колечки или кусочки сладкого перца, авокадо, оливки, маслины, лук в головках, зелёный лук, всё, что Вам на ум придёт. Без любимой зелени не обойтись.
- Рыбная — отварная, печёная или запечённая, паровая, жареная или консервы. Кусочками или измельчённая, с яйцом, луком, морковью.
- Сладкая — джем, свежие фрукты, повидло или творожная масса.
Продолжать этот список можно долго. Поделитесь своей начинкой в комментариях. Я же просто поделилась с Вами:
Гарантировано с любой начинкой будет вкусно. Попробуйте мой рецепт. Понравился? РАССКАЖИТЕ о своём впечатлении в комментариях. ПОДЕЛИТЕСЬ статьёй в соц сетях — рецепт может пригодиться кому-то из друзей. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог — впереди ещё много интересного.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий