Как приготовить молочный хек целиком без обилия трав и специй сочно и вкусно.
Не просто приготовить, а приготовить так, чтобы его мог кушать и человек с язвой во время лечения обострения. Кажется, ответ очевиден -- отварная или паровая. Но хек сухая рыба и в таком виде она не очень вкусна, тем более без специй.
Как-то я встречала рецепт запекания минтая, но с очень большим разнообразием специй и трав. Такой рецепт не подходит, а вот идея… Да почему бы и нет. Вот я и решила попробовать. Что у меня получилось, Вы узнаете, прочитав статью.
Выбор маринада
Самым сложным оказался выбор маринада. Все маринады, которыми я пользовалась раньше, содержали чёрный перец, чеснок, лимонный сок или яблочный уксус. Нет, нужен маринад без этих продуктов.
Я решила остановиться на маринаде из красного сладкого перца. Но из рецептуры убрала зерновую горчицу, лимонный сок (яблочный уксус), чёрный молотый перец и другие специи и травы.
И так основа маринада есть.
Что нужно ещё? Соль в ограниченном количестве. Что ещё положить для усиления вкуса? Можно петрушку, но в маринад она не очень идёт. Заменю я её небольшим количеством кориандра. Всё маринад выбран.
Вперёд к цели
На набор продуктов у меня очень маленький. Луковица -- подушка под рыбу. Она не даст пристать хеку к форме. И печёный лук потеряет все раздражающие организм вещества. Легкий аромат и нежный сладкий сок улучшат вкус рыбки.
Обычно вперёд рецепт, а потом уже его ценность. Но говорят “Хозяин - барин”, вот я решила изменить порядок. И так, ингредиенты:
- Хек -- 770 грамм;
- Перец сладкий -- 220 грамм;
- соль -- 1 грамм;
- Кориандр -- 0,1 чайной ложки;
- Масло подсолнечное -- 8 г или 1/2 ст. ложка.
Из этого количества продуктов получится 8 порций.
КБЖУ 1 порции 99,22 ккал/ 16,34 г/3,12 г/11,46 г
Готовим хек
Рыбу почистила и помыла, чтобы внутри не осталось чёрной пленки.
Подготовила овощи. Перец натёрла на самой мелкой тёрке. Добавила соль и кориандр. Маринад готов. Лук чищу и режу тонкими полукольцами. Для запекания рыбы я использую стеклянный лист для микроволновок. Отлично подходит для газовой духовки, если не ставить на дно. Рассыпаю лук тонким слоем на лист.
Теперь беру тушку хека. Смазываю её маринадом внутри и с каждой стороны. Укладываю на лист. Так каждую штуку. Сверху поливаю подсолнечным маслом.
Закрываю фольгой блестящей стороной во внутрь. Поджигаю духовку и ставлю рыбу на 40 минут при температуре 200 градусов. Через 40 минут снимаю фольгу и оставляю рыбу ещё на 10 минут в духовке. Всё хек готов!
Питательная ценность готового блюда "Хек запечённый под соусом из сладкого перца"
Наименование | Вес, г | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Хек | 770 | 662,2 | 127,82 | 16,94 | 0 |
Перец сладкий | 220 | 59,4 | 2,86 | 0 | 11,66 |
Кориандр | 0,7 | 0,18 | 0,01 | 0 | 0,04 |
Масло подсолнечное | 8 | 72 | 0 | 7,99 | 0 |
Соль | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
итого | 999,7 | 793,78 | 130,69 | 24,93 | 11,7 |
1 порция | 124,96 | 199,22 | 16,34 | 3,12 | 1,46 |
На 100 грамм | 100 | 79,4 | 13,07 | 2,49 | 1,17 |
В конце
Что я хочу сказать -- хек получился сочным и приятным на вкус. Правда, слегка недосолен. Но, как говорится, “Недосол на столе, а пересол…”. Рецепт этого маринада я возьму на вооружение для рыбы типа хек: минтай, треска и т.п.
И обращаю внимание на то, что форму с рыбой ставлю в холодную духовку. В этом случае сок и маринад не выпариваются, а пропитывают рыбу. И ещё раз подробный расчёт питательной ценности этого блюда
У меня все ели рыбу с удовольствием, понравилась. Попробуйте и Вы. Понравилась? Ответ, конечно, будет в комментариях. Подписывайтесь на мой блог и будете получать ещё новые рецепты. Поделитесь статьёй в соц сетях, может кому-то из ваших друзей пригодится рецепт. Может у кого-то есть другие рецепты приготовления рыбы для диетчиков? Напишите в комментариях.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оставить комментарий