Запечённая рыба в духовке целиком: сочный хек под соусом из сладкого перца, простой и вкусный рецепт с фото

Сочный хек,  запечённый  в духовке
Обновлено:

Как приготовить молочный хек целиком без обилия трав и специй сочно и вкусно.  

Не просто приготовить, а приготовить так, чтобы его мог кушать и человек с язвой во время лечения обострения. Кажется, ответ очевиден -- отварная или паровая. Но хек сухая рыба и в таком виде она не очень вкусна, тем более без специй.

Как-то я встречала рецепт запекания минтая, но с очень большим разнообразием специй и трав. Такой рецепт не подходит, а вот идея… Да почему бы и нет. Вот я и решила попробовать. Что у меня получилось, Вы узнаете, прочитав статью.

Выбор маринада

Самым сложным оказался выбор маринада. Все маринады, которыми я пользовалась раньше, содержали чёрный перец, чеснок, лимонный сок или яблочный уксус. Нет, нужен маринад без этих продуктов.

Я решила остановиться на маринаде из красного сладкого перца. Но из рецептуры убрала  зерновую горчицу, лимонный сок (яблочный уксус), чёрный молотый перец и другие специи и травы.

И так основа маринада есть. 

Что нужно ещё? Соль в ограниченном количестве. Что ещё положить для усиления вкуса? Можно петрушку, но в маринад она не очень идёт. Заменю я её небольшим количеством кориандра. Всё маринад выбран.

Вперёд к цели 

На набор продуктов у меня очень маленький. Луковица -- подушка под рыбу. Она не даст пристать хеку к форме. И печёный лук потеряет все раздражающие организм вещества. Легкий аромат и нежный сладкий сок улучшат вкус рыбки.

Обычно вперёд рецепт, а потом уже его ценность. Но говорят “Хозяин - барин”, вот я решила изменить порядок. И так, ингредиенты:

  1.  Хек -- 770 грамм;
  2. Перец сладкий -- 220 грамм;
  3. соль -- 1 грамм;
  4. Кориандр -- 0,1 чайной ложки;
  5. Масло подсолнечное -- 8 г или 1/2 ст. ложка.

Из этого количества продуктов получится 8 порций.

КБЖУ 1 порции 99,22 ккал/ 16,34 г/3,12 г/11,46 г

Готовим хек

Рыбу почистила и помыла, чтобы внутри не осталось чёрной пленки.

Хек подготовленный к запеканию, Очищенный хек

Подготовила овощи. Перец натёрла на самой мелкой тёрке. Добавила соль и кориандр. Маринад готов. Лук чищу и режу тонкими полукольцами. Для запекания рыбы я использую стеклянный лист для микроволновок. Отлично подходит для газовой духовки, если не ставить на дно. Рассыпаю лук тонким слоем на лист.

Лук как подушка. Лук в форме для запекания тонким слоем

Теперь беру тушку хека. Смазываю её маринадом внутри и с каждой стороны. Укладываю на лист. Так каждую штуку. Сверху поливаю подсолнечным маслом.

Хек в маринаде. В форме для запекания хек в маринаде

Закрываю фольгой блестящей стороной во внутрь. Поджигаю духовку и ставлю рыбу на 40 минут при температуре 200 градусов. Через 40 минут снимаю фольгу и оставляю рыбу ещё на 10 минут в духовке. Всё хек готов!

Внимание! Я предварительно духовку не разогреваю.

Питательная ценность готового блюда "Хек запечённый под соусом из сладкого перца"

НаименованиеВес, гКалорийность, КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Хек770662,2127,8216,940
Перец сладкий22059,42,86011,66
Кориандр0,70,180,0100,04
Масло подсолнечное87207,990
Соль10000
                 итого999,7793,78130,6924,9311,7
1 порция124,96199,2216,343,121,46
На 100 грамм10079,413,072,491,17

В конце

Что я хочу сказать -- хек получился сочным и приятным на вкус. Правда, слегка недосолен. Но, как говорится, “Недосол на столе, а пересол…”. Рецепт этого маринада я возьму на вооружение для рыбы типа хек: минтай, треска и т.п. 

Важное замечание Перец должен быть спелым, сочным и не содержать и грамма горчинки. Иначе больным нельзя.

И обращаю внимание на то, что форму с рыбой ставлю в холодную духовку. В этом случае сок и маринад не выпариваются, а пропитывают рыбу. И ещё раз подробный расчёт питательной ценности этого блюда

Таблица КБЖУ хека для диетчиков

У меня все ели рыбу с удовольствием, понравилась. Попробуйте и Вы. Понравилась? Ответ, конечно, будет в комментариях. Подписывайтесь на мой блог и будете получать ещё новые рецепты. Поделитесь статьёй в соц сетях, может кому-то из ваших друзей пригодится рецепт. Может у кого-то есть другие рецепты приготовления рыбы для диетчиков? Напишите в комментариях. 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

2 комментария

Аватар комментатора Любовь Автор: Любовь

Да вкусный рецепт и полезный. Можно приготовить паровую рыбу но возможно будет другой вкус, да рыбку можно кушать за завтраком и ужином. На ужин полезно кушать тем, кто следит за своей фигурой, ведь рыбка легкоусвояемая и не набираешь лишних калорий для худеющих.

Аватар комментатора Павлина Зеленина Автор: Павлина Зеленина

Любовь, благодарю за комментарий. Но рыбу по этому рецепту могут кушать не только худеющии, но и люди с больным желудком или кишечником. Я отрицаьельно отношусь к диетам для похудения. Желающий похудеть должен в первую очередь изменить себя во всех отношениях, включая питание. Этот рецепт подходит всем и здоровым и больным. У каждый волен вносить сюда свои изменения, добавляя какие-нибудь специи. Но то уже будеи другая рыбка и другой рецепт.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение