Как приготовить нежный салат из отварной рыбы: способы приготовления из разной рыбы

Обновлено:

В начале 2000 годов дочь принесла рецепт салата из хека. Мы приготовили салат. Понравился, вкусно. Делали салат на праздники. Не на все, конечно, но салат всегда радовал, был очень вкусным, желанным.

Годы шли. После развала СССР понемногу налаживалась жизнь. Исчезла привычная рыба и появилось много новых видов. Хек как то уж очень вырос в цене. На наш взгляд цена превышала спрос, стоимость, да и вкус тоже.

Стали подбирать другую рыбу, лишь бы костей мало было. Рецепт претерпел много изменений. Сейчас я поделюсь с Вами первоначальным рецептом, а так же тем, которым пользуюсь сейчас. Готовлю его на ужин или как второе блюдо на обед.

Выбор рыбы

Для салата подойдут не костлявые сорта рыбы. Речная рыба отпадает сразу. Хотя, если кто-то сможет выбрать все мелкие косточки, то салат может оказаться просто обалденно вкусным. Я не берусь выбирать. Обязательно пропущу половину. А это уже не салат. Подходит морская рыба.

Хек, минтай, треска и другие виды тресковых просто идеально вписываются в первоначальный рецепт. Пеленгас, скумбрия и пеламида так же подойдут. А вот речная форель, морской язык, пангасиус не подойдут — рыба очень жирная.

Сорта мелкой рыбы (килька, салака и т.п.), сельдевые и плоские как камбала не устроят из-за наличия костей и малого количества мягких тканей.

Выбирайте рыбу целую, без механических изломов. Лишь небольшое повреждение кожицы допустимо, но лучше без них. Если берёте весовую рыбу, то просите продавца показать каждую рыбину.

Фасованную лучше брать в прозрачном пакете, через который видно рыбу.
Не берите рыбу, покрытую большим слоем льда. Вы заплатите деньги за воду, а не за рыбу. И эта рыба могла несколько раз размораживаться и замораживаться. Льдом пытаются скрыть дефекты и не первую свежесть рыбы.

Минтай, хек, треска, скумбрия, пеламида, пеленгас для салата

Продукты для салата

Салат у меня один, а способов его приготовления два для разных видов рыбы. Для диетиков из рецепта исключается чёрный молотый перец, а морковь по-корейски заменяется таким же количеством свежей моркови.

Для салата понадобятся продукты:

  1. Рыба — 600 гр
  2. Морковь свежая — 150 гр
  3. Морковь по-корейски — 50 гр
  4. Лук репчатый — 1 средняя головка 50 гр
  5. Перец черный молотый — по вкусу
  6. Масло растительное — 36 гр (2 столовых ложки)

Скумбрия, морковь и лук для салата из рыбы

Подготовка хека, минтая или трески для салата

Салат более нежный, вкусный, если хек, минтай или треску отварить. Варёная рыба, впитывая в себя немного бульона и аромат специй, становиться более нежной и сочной.

Для бульона:

  1. Вода — 1-1,5 л
  2. Лавровый лист — 2-3 листика.
  3. Перец чёрный горошком —  8-10 горошин
  4. Перец душистый — 5-7 горошин
  5. Соль —  10 гр (1 чайная ложка) 

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозить. Очистить от чешуи, обрезать плавники.
  • Выпотрошить, удалить чёрную пленку внутри.
  • В кипящую воду положить специи, посолить. Уложить рыбу.
  • Варить рыбу нужно минут 10-15 после закипания. Если рыба крупная или очень мелкая, то время варки увеличивается или уменьшается.
  • Готовую рыбу вытащить из бульона. Остудить.

Подготовка скумбрии и пеламиды

Пеламида — это крупная рыба семейства скумбриевых. Пеламида и скумбрия жирнее хека, минтая или трески. Жирные сорта рыбы лучше сохраняют сок, нежность, если их готовить на пару.

Для приготовления рыбы на пару нужна приправа. Я её делаю сама, избавляя себя и семью от лишних концентратов и возможного пересола. Практически во всех готовых смесях содержится соль.

Продукты для приправы:

  1. Соль — 5 гр
  2. Сушёный укроп — 5 гр
  3. Сушёное орегано — 3 гр
  4. Молотый кориандр — 2 гр
  5. Смесь перцев — 5 гр
  6. Паприка молотая — 2 гр
  7. Сушёная мята — 1 гр

Всё хорошо перемешать. Приправа готова.

Рыбу разморозить.

Совет. Скумбрию или пеламиду лучше не размораживать полностью. Полу размороженную рыбу легче потрошить. Приготовленная на пару, она получается сочнее.

Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошить. Отрезать плавники, голову. Убрать чёрную плёнку внутри. 
  • Пеламиду разрезать на филе с кожицей. 
  • Нарезать рыбу кусочками шириной 2-2,5 см.
  • Натереть каждый кусочек приправой.
  • Положить в пароварку или чашу мультиварки так, чтобы кусочки не соприкасались. Пар мог свободно обволакивать каждый кусочек.
  • В мультиварке включить режим пара. Установить таймер пароварки или мультиварки на 20 мин.
  • Готовую рыбу достать, остудить.

Скумбрия кусочками, сушёные травы и скумбрия в мультиварке

На фото:
1 — скумбрия, прорезанная на кусочки размером 2 см;
2 — травы, соль и специи для приправы;
3 — скумбрия в мультиварке для паровой обработки.

Салат из хека, минтая, трески, скумбрии или пеламиды

Салат из любой рыбы готовиться одинаково. Быстро, просто.

Скумбрия, приготовленная на пару, обработка для салата

Способ приготовления:

  • Снять с рыбы кожицу.
  • Аккуратно извлечь кости.
  • Филе хека, минтая или трески разобрать на пластинки. Отварная рыба тресковых пород легко разбирается на пластинки.
  • Филе скумбрии или пеламиды нарезать небольшими кубиками или разобрать руками на маленькие кусочки. 
  • Лук очистить, мелко нашинковать.
  • Морковь очистить, натереть на средней тёрке.
  • Спассеровать лук до прозрачности.
  • Добавить к луку морковь, пассеровать, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавить морковь по-корейски, пассеровать ещё минут 5.
  • В глубокую миску выложить пассерованные лук с морковью. Добавить рыбу, чёрный молотый перец. Осторожно вымешать.
  • Подсолить по вкусу.

салат из скумбрии

Всё, салат готов.

Подводя итог

Перечисляя сорта рыбы для салата, называла пеленгас. У нас пеленгас продают свежим. Он сочный, нежный. Но замороженный он не теряет своей нежности. Пеленгас вкусен любой: отварной или приготовленный на пару. 

Способ его приготовления:

  • Очистить пеленгас от чешуи. Выпотрошить, удалить чёрную плёнку.
  • Отрезать голову, хвост, плавники.

Ну а дальше уже по желанию — отварить или приготовить на пару.

Вот сравнение рецептов первоначального, с моими изменениями, салата для диетиков.

Рецепт салата из рыбы: скумбрия, хек, минтай, пеленгас, пеламида и треска

Вес, питательная ценность, калорийность салата рассчитаны с учётом потери веса при разморозке, подготовке, термообработке продуктов.

Таблица КБЖУ салата из хек, минтая, скумбрии, трески, пеламиды и пеленгаса

Готовый салат можно сразу подавать на стол, а можно дать настояться. Вкусным он будет и на следующий день. 

Заинтересовал рецепт? Приготовьте салат. А комментариях напишите свои впечатления. ПОДЕЛИТЕСЬ рецептом в соц сетях, кому-то поможете разнообразить свой диетический стол. Вы заработаете лайк и спасибо.

  На уведомления о новых рецептах можно подписаться здесь.  

Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

8 комментариев

Аватар комментатора Иван Автор: Иван

Статья о рыбе и рыбных блюдах оказалась довольно интересной и информативной. Особенно мне понравилось описание оригинального блюда из отварной или приготовленной на пару рыбы - салата. Описание нежного вкуса и возможности использования салата в качестве начинки для овощей, яблок или блинчиков убедительно звучали. Однако, я бы хотел увидеть больше информации о различных способах приготовления рыбы и рыбных блюд. В целом, статья оставила положительное впечатление и может быть полезна для тех, кто интересуется кулинарией и хочет разнообразить свой рацион.

Аватар комментатора Павлина Зеленина Автор: Павлина Зеленина

Иван, благодарю за комментарий. Мне очень приятно, что вам понравился рецепт салата из отварной (паровой) рыбы. Постараюсь выполнить ваше пожелание и ещё выложить рецепты блюд из рыбы. А пока посмотрите в рубрике "Вкусняшки" ещё другие рецепты блюд из рыбы.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Я очень рада, что прочитала эту статью о рыбных блюдах! Она дала мне множество новых идей, как готовить рыбу, чтобы она была вкусной и разнообразной. Я готопила жареную рыбу, запеченную в духовке и приготовленную на пару, и каждое из этих блюд оказалось просто восхитительным. Но особенно впечатлил меня салат из отварной или приготовленной на пару рыбы - это был настоящие открытие для меня! Он получился нежным и оригинальным, и я сразу же решила использовать его в качестве начинки для овощей и блинчиков. В общем, спасибо автору за полезные советы и интересные рецепты - я точно еще не раз буду готовить рыбу по этим рецептам!

Аватар комментатора Павлина Зеленина Автор: Павлина Зеленина

Елена, благодарю за такой прекрасный отзыв. Я рада, что вы посмотрели и другие рецепты блюд из рыбы.

Аватар комментатора Фед Автор: Фед

Такой странный рецепт - рыба и отварная и сырая почти.... А если брикетов взять рыбных, их отварить? Сейчас возиться с целой рыбиной для салата вряд ли отважиться кто-нибудь. А консервированная рыба подходит? Например горбуша? Я пробовала консервированную, но с другими ингридиентами - пмидоры, кукуруза, лук. Надо будет ваш рецепт-таки взять на заметку, но с отварной рыбой. Благодарю за идею салатика!

Аватар комментатора Павлина Зеленина Автор: Павлина Зеленина

Фед, рыбный брикет можно на пару отварить. Где-то мин 15 и он готов будет, можно купить филе и уже на пару или отварить. Как душе угодно. С консервы будет совсем другой салат. Такой не получится.

Аватар комментатора Любовь Автор: Любовь

Рецепт интересный и вкусный и самое главное подходит любая рыба и давно забытая, как хек и минтай

Аватар комментатора Павлина Зеленина Автор: Павлина Зеленина

Любовь, благодарю за отзыв. Хек и минтай у многих любимая рыба. А она очень вкусная, если правильно готовить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение