В начале 2000 годов дочь принесла рецепт салата из хека. Мы приготовили салат. Понравился, вкусно. Делали салат на праздники. Не на все, конечно, но салат всегда радовал, был очень вкусным, желанным.
Годы шли. После развала СССР понемногу налаживалась жизнь. Исчезла привычная рыба и появилось много новых видов. Хек как то уж очень вырос в цене. На наш взгляд цена превышала спрос, стоимость, да и вкус тоже.
Стали подбирать другую рыбу, лишь бы костей мало было. Рецепт претерпел много изменений. Сейчас я поделюсь с Вами первоначальным рецептом, а так же тем, которым пользуюсь сейчас. Готовлю его на ужин или как второе блюдо на обед.
Выбор рыбы
Для салата подойдут не костлявые сорта рыбы. Речная рыба отпадает сразу. Хотя, если кто-то сможет выбрать все мелкие косточки, то салат может оказаться просто обалденно вкусным. Я не берусь выбирать. Обязательно пропущу половину. А это уже не салат. Подходит морская рыба.
Хек, минтай, треска и другие виды тресковых просто идеально вписываются в первоначальный рецепт. Пеленгас, скумбрия и пеламида так же подойдут. А вот речная форель, морской язык, пангасиус не подойдут — рыба очень жирная.
Сорта мелкой рыбы (килька, салака и т.п.), сельдевые и плоские как камбала не устроят из-за наличия костей и малого количества мягких тканей.
Выбирайте рыбу целую, без механических изломов. Лишь небольшое повреждение кожицы допустимо, но лучше без них. Если берёте весовую рыбу, то просите продавца показать каждую рыбину.
Фасованную лучше брать в прозрачном пакете, через который видно рыбу.
Не берите рыбу, покрытую большим слоем льда. Вы заплатите деньги за воду, а не за рыбу. И эта рыба могла несколько раз размораживаться и замораживаться. Льдом пытаются скрыть дефекты и не первую свежесть рыбы.
Продукты для салата
Салат у меня один, а способов его приготовления два для разных видов рыбы. Для диетиков из рецепта исключается чёрный молотый перец, а морковь по-корейски заменяется таким же количеством свежей моркови.
Для салата понадобятся продукты:
- Рыба — 600 гр
- Морковь свежая — 150 гр
- Морковь по-корейски — 50 гр
- Лук репчатый — 1 средняя головка 50 гр
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 36 гр (2 столовых ложки)
Подготовка хека, минтая или трески для салата
Салат более нежный, вкусный, если хек, минтай или треску отварить. Варёная рыба, впитывая в себя немного бульона и аромат специй, становиться более нежной и сочной.
Для бульона:
- Вода — 1-1,5 л
- Лавровый лист — 2-3 листика.
- Перец чёрный горошком — 8-10 горошин
- Перец душистый — 5-7 горошин
- Соль — 10 гр (1 чайная ложка)
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить. Очистить от чешуи, обрезать плавники.
- Выпотрошить, удалить чёрную пленку внутри.
- В кипящую воду положить специи, посолить. Уложить рыбу.
- Варить рыбу нужно минут 10-15 после закипания. Если рыба крупная или очень мелкая, то время варки увеличивается или уменьшается.
- Готовую рыбу вытащить из бульона. Остудить.
Подготовка скумбрии и пеламиды
Пеламида — это крупная рыба семейства скумбриевых. Пеламида и скумбрия жирнее хека, минтая или трески. Жирные сорта рыбы лучше сохраняют сок, нежность, если их готовить на пару.
Для приготовления рыбы на пару нужна приправа. Я её делаю сама, избавляя себя и семью от лишних концентратов и возможного пересола. Практически во всех готовых смесях содержится соль.
Продукты для приправы:
- Соль — 5 гр
- Сушёный укроп — 5 гр
- Сушёное орегано — 3 гр
- Молотый кориандр — 2 гр
- Смесь перцев — 5 гр
- Паприка молотая — 2 гр
- Сушёная мята — 1 гр
Всё хорошо перемешать. Приправа готова.
Рыбу разморозить.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить. Отрезать плавники, голову. Убрать чёрную плёнку внутри.
- Пеламиду разрезать на филе с кожицей.
- Нарезать рыбу кусочками шириной 2-2,5 см.
- Натереть каждый кусочек приправой.
- Положить в пароварку или чашу мультиварки так, чтобы кусочки не соприкасались. Пар мог свободно обволакивать каждый кусочек.
- В мультиварке включить режим пара. Установить таймер пароварки или мультиварки на 20 мин.
- Готовую рыбу достать, остудить.
На фото:
1 — скумбрия, прорезанная на кусочки размером 2 см;
2 — травы, соль и специи для приправы;
3 — скумбрия в мультиварке для паровой обработки.
Салат из хека, минтая, трески, скумбрии или пеламиды
Салат из любой рыбы готовиться одинаково. Быстро, просто.
Способ приготовления:
- Снять с рыбы кожицу.
- Аккуратно извлечь кости.
- Филе хека, минтая или трески разобрать на пластинки. Отварная рыба тресковых пород легко разбирается на пластинки.
- Филе скумбрии или пеламиды нарезать небольшими кубиками или разобрать руками на маленькие кусочки.
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на средней тёрке.
- Спассеровать лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь, пассеровать, пока морковь не станет мягкой.
- Добавить морковь по-корейски, пассеровать ещё минут 5.
- В глубокую миску выложить пассерованные лук с морковью. Добавить рыбу, чёрный молотый перец. Осторожно вымешать.
- Подсолить по вкусу.
Всё, салат готов.
Подводя итог
Перечисляя сорта рыбы для салата, называла пеленгас. У нас пеленгас продают свежим. Он сочный, нежный. Но замороженный он не теряет своей нежности. Пеленгас вкусен любой: отварной или приготовленный на пару.
Способ его приготовления:
- Очистить пеленгас от чешуи. Выпотрошить, удалить чёрную плёнку.
- Отрезать голову, хвост, плавники.
Ну а дальше уже по желанию — отварить или приготовить на пару.
Вот сравнение рецептов первоначального, с моими изменениями, салата для диетиков.
Вес, питательная ценность, калорийность салата рассчитаны с учётом потери веса при разморозке, подготовке, термообработке продуктов.
Готовый салат можно сразу подавать на стол, а можно дать настояться. Вкусным он будет и на следующий день.
Заинтересовал рецепт? Приготовьте салат. А комментариях напишите свои впечатления. ПОДЕЛИТЕСЬ рецептом в соц сетях, кому-то поможете разнообразить свой диетический стол. Вы заработаете лайк и спасибо.
На уведомления о новых рецептах можно подписаться здесь.
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подпишитесь
Оставить комментарий