Унылая пора! Очей очарованье!
(А.С. Пушкин)
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
Осень. Согласна с Пушкиным — краса. Но краса какая-то уходящая, озорная. В квартирах ставим букеты из осенних листьев вместо цветов.
Меняется и наше питание. Уже почти не осталась на огороде огурчиков и перца, помидоры не ярко красные, а розовые, бурые или зелёные. Созрели и осенние овощи. Осенью меняются и овощи для салатов. Можно кушать и консервированные овощи. Но мы уже привыкли к свежим. Закупорку едим плохо. Хотя купорим разное и много. В магазине всю зиму свежие овощи, но вкус у них не тот. Да и дорогие. Покупаешь, чтобы внести изюминку в салаты из осенних овощей. Я расскажу Вам о салате из топинамбура.
История топинамбура
Познакомилась я с топинамбуром в 2000 году. Купили старшей дочери домик. А в огороде жёлтые цветы. Похожие на подсолнечник, но намного меньше. И уж очень сильно они разрослись.
Решили выкопать этот сорняк. А у него корявые клубни чем-то похожи на грушу, а чем-то на репу. Собрали клубни и решили выбросить в мусор. А соседи просят забрать клубни. Отдали. Нам они не нужны.
Уже позже в разговоре узнали, что это был топинамбур. И соседи просили кто на корм для животных, а кто себе лекарство сделать. Не жалко. Пусть люди забирают.
Корчевали мы его года 3, пока с огорода удали. А он у нас в цветник перебрался. Здесь уже его копали осторожнее, чтобы многолетние цветы не повредить.
Уже намного позже узнала, что этот североамериканский овощ совершенно не боится мороза. Из маленького корешка вырастает огромный куст, а урожайность его в 10 раз выше, чем у картофеля.
Ирокезы называли топинамбур солнечным корнем. Они верили в его невероятную силу. Считали, что благодаря ей, мужчины племени сильны телом и духом, а женщины долго остаются молодыми и красивыми, рожают здоровых и крепких детей. Целители ирокезов лечили воинов снадобьями из топинамбура. Для индейцев топинамбур — это ДАР БОГА СОЛНЦА. Подтверждение тому, ярко жёлтый цветок-”солнышко”.
XVII веке топинамбур попал в Европу. Немного позже был завезён и в Россию. Здесь его окрестили земляной грушей, а на юге дали ещё одно название — волошская репа.
Быстрое распространение картофеля отодвинуло топинамбур далеко —далеко в меню наших предков. Выжил он в силу своей неприхотливости и урожайности. В конце ХХ века интерес к топинамбуру первыми проявили сторонники здорового питания.
Продукты для салата
Я делала салат из топинамбура с разными овощами, но больше всего мне нравится он с огурчиком. На огороде ещё есть свежие огурчики и петрушечка.
Необходимые продукты:
- 350 г топинамбура;
- 150 г огурцов;
- 1 (120 г) свежая красная перчина;
- 50 г петрушки;
- чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса. У меня — сок лайма;
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 небольшая луковица, У меня красный лук;
- соль по вкусу.
Для салатов я беру масло сыродавленное, неочищенное с ароматом подсолнечника. Это масло сохранило в себе вкус семечек и аромат солнца. Дополнительная обработка не уничтожила витамины и минералы. Подсолнечное масло можно заменить на любое другое по вашему вкусу.
Привести цену салата я не смогу — покупала только перец. Топинамбур копала на заброшенном чьём-то огороде. А огурцы с огорода.
Возле нашего дома есть участок земли. С двух сторон окружен частными домами, а с двух — 9-этажками. Когда в 1982 году мы получили квартиру, то жители многоэтажки весной начали разводить себе там огородики и садики.
Потом они бросили это занятие — урожай часто попадал на чужие столы, а хозяева оставались не с чем. Деревья выросли и плодоносят, а растения (чеснок, хрен, топинамбур и похожие) выжили.
На этом неухоженном поле, собирают абрикосы (если успеешь) и грецкие орехи, копают корни хрена и топинамбура. Из всего там растущего спросом меньше всего пользуется топинамбур. Вот я его и накопала.
Готовим салат
Для приготовления салата мне нужны тёрка с крупными отверстиями, разделочная доска, небольшая чашка для сока лайма, салатница и нож. Я люблю резать овощи на салат керамическим ножом. Лучше сохраняются витамины.
Мою все овощи. Выдавливаю сок лайма. Мелко соломкой режу огурцы и перец. Лук режу тонкими полукольцами. Измельчаю петрушку. Вот здесь уже Ваш выбор:
- порезать петрушку очень мелко;
- среднего размера;
- оставить листики целыми.
Аккуратно чищу топинамбур и опускаю очищенный корешок в кастрюльку с водой, в которую добавила ложку уксуса. Тру топинамбур на тёрке и сразу поливаю его соком лайма, чтобы не потемнел и сохранил витамины и минералы не окисленными.
Отправляю нарезанные овощи к топинамбуру в салатницу, оставив несколько полосок перца для украшения салата. Добавляю петрушку к остальным овощам. Солю и заправляю маслом.
Все хорошо перемешиваю.Украшаю полосками перца и листиками петрушки. Можно было бы ещё кружочками огурца, но я поторопилась и забыла вначале отрезать кружочки огурца, а уже потом нарезать соломкой.
Салат готов. Время приготовления - 20 мин.
В конце несколько советов
Овощи выделяют много сока, топинамбур очень быстро темнеет. Соблюдая эти простые советы, Вы всегда приготовите вкусное и полезное блюдо.
Советы:
- Готовить перед подачей на стол.
- Очищенный топинамбур помещать в ёмкость с подкисленной водой. 1 столовая ложка уксуса на 1-1,5 литра воды.
- Чистить и резать топинамбур последним.
- Измельчённый топинамбур сразу полить лимонным соком или яблочным уксусом.
- У Вас остался сок от салата. Добавьте его вовремя варки в суп или кашу. Они только выиграют от этого.
- Не стоит добавлять сок и в прозрачные бульоны, которые могут потерять свою прозрачность.
- Не забывайте учитывать соль, когда добавляете сок от салата в суп или кашу. Испортите блюдо и вспомнится поговорка: “Недосол — на столе, пересол — на голове.”
Нравится рецепт — ГОТОВЬТЕ! Засомнивались — ПРИГОТОВЬТЕ и будете знать вкус! Поделитесь рецептом в соц сетях. Ваши друзья скажут Вам СПАСИБО. Подписывайтесь на мой блог и Вы будете получать сообщения о новых рецептах и статьях. Впереди много интересного.
Появились вопросы или хотите поделиться другим рецептом приготовления топинамбура. Пишите в комментариях или на е-майл. Отвечу всем.
Оставить комментарий