Приветствую Вас, дорогой читатель! Вот уже опять наступила осень. Она, как и лето этого года, то солнышко, а то дождь. Да и тепла маловато. На огородах собирают остатки урожая. Готовят землю - матушку к зимовке.
Вот так и мне вчера принесли с огорода чёрную редьку, последние огурчики, остатки слегка подмерзшего зелёного лука и фенхеля, петрушку хм... свежую и молодую. Вечером салат с редьки делать не стоит. Она тяжеловата для пищеварения. Да и дочь расстраивать не хочется. Она ещё на медицинской диете.
А сегодня на завтрак сделала салат со свежих овощей. Таким салатом можно полакомиться только осенью. Вот рецептом этого салата я и поделюсь с Вами.
Немного о чёрной редьке
Чёрная редька известна с давних времён. Её использовали как лекарство и как продукт питания. Салаты с добавлением чёрной редьки становились более ароматными и пикантными за счёт эфирных масел и небольшой горечи редьки.
Я не буду подробно рассказывать о полезных свойствах этого продукта. О лечении чёрной редькой мы ещё от бабушек знаем. Но в наше карантинное время, время эпидемий всё же скажу, что забота об иммунитете нужна. А чёрная редька богата витаминами и природными антибиотиками, которые не наносят вреда организму, а помогают ему справиться с инфекцией.
Чёрную редьку добавляют в различные супы, щи и борщи, придавая им пикантность. Но самая полезная она в салатах в свежем виде. Существует множество рецептов салатов из чёрной редьки с овощами, яйцом или с мясом и овощами.
Мне в детстве читали стишок. Я разучивала его с детьми и внуком:
Редька в медові зкупалася,
Вихвалялася вона:
“Дуже з медом я смачна.”
Хрін почув й гука:“
А без меду та яка?”
Привожу свой перевод этого детского стишка
Редька в мёде искупалась.
Хвасталась она:
“Очень с мёдом я вкусна."
Хрен услышал и спросил:
“А без мёда ты какова?”
Вот как сделать чёрную редьку вкусной без мёда я делюсь с вами своим рецептом салата, хотя не претендую на его уникальность.
Салат из чёрной редьки со свежим огурцом
Нам не нравиться горечь чёрной редьки, которая делает её вкус неприятным. Ну так это не проблема. Посолить и дать минут 5-10 постоять. Вкус становиться просто изумительным, нежным и мягким. Горечи никакой.
Для салата я взяла:
- 2 средних редьки — 200 гр
- свежие огурцы — 120 гр
- лук зеленый — 15 гр (весь)
- фенхель и петрушка — по 10 гр
- соль — ½ чайной ложки (4 гр)
- масло подсолнечное ароматное — 18 гр
Начинаю готовить салат с редьки.
- Редьку очищаю.
- Натераю на среднюю тёрку.
- Солю и оставляю мин. на 5-10.
А тем временем:
- Мою огурцы и зелень.
- Огурцы режу некрупной соломкой.
- Лук мелко нарезаю.
- Фенхель и петрушку измельчаю.
На эту работу у меня ушло минут 5-7. Редька уже отдала свою горечь.
- Добавляю огурцы и зелень к тёртой чёрной редьке.
- Заправляю подсолнечным ароматным маслом.
- Перемешиваю.
Всё, салат готов.
Солить и сливать сок редьки не нужно. Лишняя соль впитается огурцами и зеленью. Горечь просто исчезнет.
КБЖУ 69,96/1,62/5,05/4,96. Высокое содержание белка в овощном салате обеспечивает чёрная редька.
В заключении
Салат с чёрной редьки с картошечкой и селедочкой побаловал меня в завтрак. Вкусно, полезно, питательно. Такой салат можно поставить и на стол гостям. Им также требуется иммунитет.
Салат с чёрной редьки подойдёт не только к картофелю, но и к кашам, макаронам. Может быть с гренками перекусом.
Чёрная редька содержит большое количество грубых волокон и клетчатки. Организму тяжело их перерабатывать. Особенно когда он готовится к ночной смене.
Понравился рецепт. Не забудьте подписаться на рассылку новых рецептов. Поделитесь рецептом в соц сетях. Ваши друзья поставят Вам лайк и скажут спасибо.
А у Вас есть рецепт салата с чёрной редьки? Напишите в комментариях, буду благодарна.
А сейчас всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Оставить комментарий